我的位置:首页?>?健康汽车
江苏4千百岁老人并无经常运动凭什么他们做到了长寿?来了
更新时间:2019-08-05 10:49:45?点击数:47?

  我们都羡慕那些不怎么运动却长寿的人。他们是如何做到的呢?其实经过调查他们的生活习惯发现除了适量的体力劳动,长寿还和很多因素相关。

  1.遗传基因科学家一直试图解开自然长寿的秘诀,曾经有一帮学者收集生活在1600年至1910年期间,年龄在30岁以上的300万亲属的数据进行统计分析,最终认为基因解释了寿命差异约16%。良好的长寿基因可以让一个人的寿命平均延长5年,因此基因的影响是不可否认的。

  老年人的饮食要求应均衡饮食、定时定量、少量多餐、粗细搭配。营养学家将这些特殊要求归纳为“三多三少”即蛋白质多些、维生素多些、纤维素多些而糖类宜少些、脂肪宜低些、食盐宜更少一些。

  老年人要培养自己的生活情趣比如养花养鱼、喂鸟下棋、唱歌跳舞等,心情好,对自身免疫力、睡眠各方面都好,自然发生疾病的机会就小些。

  去除不良习惯如戒烟限酒、不熬夜、不沉迷电脑等。最后老年人要保持心情舒畅稳定的情绪并有精神寄托这些是十分重要的,这样才能做到身心健康。

  很多人对生活习惯对健康的损害不屑一顾,认为自己基因强大,事实上科学家发现,良好的长寿基因可以让一个人的寿命平均延长5年,但一些生活习惯对长寿影响很大,比如吸烟会减寿10年。这意味着保持好的生活方式以及良好的居住环境等外界因素比基因更重要。

  “生命在于运动”这句话我们听过很多次,我个人认为经常运动对身体一定是有益的。人到中年后,随着年龄的增大,肌肉数量逐渐减少,肌肉弹性减弱,从而导致血管硬化、骨骼脆弱、关节僵硬等,身体各个部位都逐渐走向老化,体力和生活自理能力也在减弱。经常活动能使骨骼和肌群进行有节制的舒张和收缩,肌肉数量逐步增多,骨骼强壮,体力也逐步增加。老年人不应过度锻炼,应该根据自身的身体情况选择适合自己的体育锻炼项目。

上一篇:在泉州这共享汽车能“走”多远?


下一篇:都市快报大家健康网“海派膏方文化节”特邀上海名中医到杭坐镇