我的位置:首页?>?本地民生
四川新闻网内江频道
更新时间:2019-03-31?点击数:289?

  编前话:在刚刚闭幕的内江“”上,时任内江市代理市长的郑莉在《政府工作报告》中指出:2018年“快递业务量增长44.9%”。毋容置疑,中国邮政集团公司内江市分公司作为行业“国家队”,占据了很大的份额。采访中知道,不仅如此,该公司还实现了“跑赢全省”的目标。如何取得如此骄人的成绩,最近,四川新闻网内江频道主任刘世彬对中国邮政集团内江市分公司总经理谢宝先进行了专访。

  四川新闻网内江频道主任刘世彬:谢总,您好!在竞争非常激烈的2018年,咱们内江邮政取得了显着成绩,能具体介绍一下吗?

  中国邮政集团内江市分公司总经理谢宝先:好的,感谢四川新闻网多年来对内江邮政的关心和支持。2018年,我们按照“跑赢全省”的总体定位,紧扣“转型升级”和“融合发展”两大抓手,突出重点,强化优势,努力实现全业务转型,管理转型,加快推动企业发展提质提速,确保了企业良性发展与和谐稳定,较好地完成了各项目标任务。全年完成业务总收入31766万元,列全省第12位;完成省公司预算102.18%,列全省第8位;同比增长11.53%,高于全省4.13个百分点,列全省第4位。全年发展平安有序,内江邮政实现“跑赢全省”目标。

  四川新闻网内江频道主任刘世彬:取得这样好的成绩,实属不易,那在服务当地老百姓方面,作为有担当的国有企业,我们邮政主要做了哪些工作?

  一是能力建设稳步推进。实施邮件处理中心和投递场地扩能,邮件处理中心日均邮件处理能力达4.8万件。累计建成邮政便民服务站点1315个,上线本地商品近千种,建成邮乐小店用户2.27万人,线万元。川南邮政快递物流中心项目加快推进,目前已完成前期相关施工手续办理、施工图设计、施工用电用水开通、临时施工围墙建设、施工图审查、消防设计批复、人防工程批复、编制预算标底,预计可于5月左右开工。

  二是服务水平明显提升。落实《邮政普遍服务》新标准,在包裹快递投递量同比增长50%的情况下,城市当日妥投率94.87%、农村及时妥投率96.42%,建制村通邮率100%;服务质量检查频次、数量、范围达标率100%,国内小包妥投率100%,各项指标均优于集团公司标准。邮政服务申诉处理满意率100%,机要通信工作实现连续37年质量全红。

  三是积极服务地方经济。一是发挥邮政“三流合一”优势,为“邮乐购”业主、专业合作社和农村返乡创业人员提供“极速贷”“掌柜贷”等普惠金融服务。开展内江名优特产黄老五、周萝卜、资中血橙等入驻“邮乐网”电子商务推广活动,助推内江本地商品向全国销售。助力工业品下乡和农村市场供给侧改革,2018年工业品下乡交易额达113万元。二是积极融入“乡村振兴”发展战略,实施邮政农村电商助推扶贫项目,推动内江所辖县区的农特产品,如隆昌的花椒、豆杆,威远的嫩姜、周萝卜、黄老五,资中的血橙、青见、春见、青脆梨等,东兴区的花生、葡萄、大蒜等,市中区的红薯、大米、玉米等特色农产品等81种本地农产品走向全省,乃至全国,累计实现销售金额80万余元。其中,资中血橙线万件,线下销售通过邮政渠道寄递达30万件。三是积极响应精准扶贫号召,多次通过开展座谈、实地走访等形式对贫困村进行督导帮扶。春节和七·一前夕,送去慰问金和慰问品。全市4个扶贫困村共申请扶贫项目6个,专项扶贫资金30.33万元,助力地方政府扶贫攻坚。四是打好污染防治攻坚战,以创建绿色邮政品牌为契机,开展绿色邮政宣传活动,推进绿色运输、绿色包装,发展绿色金融,传播绿色理念,促进节能减排,走低碳发展之路。五是打好防范化解重大风险攻坚战,启动“内江邮政金融三年合规文化建设行动动计划”,按照邮银“同制度、同检查、同考核、同处罚”四同步原则,在风险管控、业务受理方面,按照邮储银行的业务规定、业务制度做好工作,全面落实银监会整治银行业市场乱象工作,全面防范金融风险。

  四是党建工作不断强化。全面落实党建主体责任,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,创委中心组、党支部党员理论学习方式,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,全年开展中心组集中学习12次、专题讨论5次、专题中心组扩大学习5次,讲党课1次。开展庆祝建党97周年系列活动,邀请专家分层级开展党性教育专题讲座,党员干部“四个意识”进一步增强;全面落实党风廉政建设责任制,开展廉政风险防控工程,对生产经营各个环节进行风险排查;持续深化纠正“四风”,加大对违反八项规定精神的查处力度。认真开展巡视整改工作。用好监督执纪四种形态,开展纪律审查工作。

  四川新闻网内江频道主任刘世彬:面对当前激烈的竞争形势,2019年我们将怎样发扬,完成今年的任务?

  中国邮政集团内江市分公司总经理谢宝先:我们通过研判形势,找准新路径。2018年以来,国家经济发展速度放缓,我们邮政的发展也受到冲击,怎么办?我们积极开展内外对比,紧紧围绕实体经济发展,围绕创新壮大,坚持把“饭碗”端在自己手里,鼓励员工坚定必胜信心,保持战略定力,振奋战斗精神。为此,我们创新转型,不断给员工灌输新发展理念,不能保守地用传统的思维办当下的事、不能机械地用过去的武器打现在的仗、不能简单地用陈旧的服务对待今天的客人,因为过去以产品销售为导向的时代即将没落,而以客户体验为导向的主流逐渐成型,客户的消费也更加的开放、理性,我们邮政作为国有企业,必须把握时代特征,不断创新服务理念、服务方式,向客户提供多元化、个性化的服务。

  2019年,内江邮政将在市委市政府和省邮政公司的正确领导下,以“跑赢自我”为要求,以“跑赢全省”为标杆,以”跑赢行业”为标准,以“稳中求进”为总基调,以“经营不松劲、管理不松手、党建不松懈”为发展思路,以转型和创新为突破口,秉承“人民邮政为人民”的宗旨,突出、经济、社会三大责任,在危机中寻找商机,在商机中抢占先机,不唯计划唯市场,保持近年来内江邮政的良好发展态势,更好地融入内江经济发展、服务内江广大百姓。

  一是大力抓好经营发展。在经营服务过程中,以客户需求、客户体验为中心,以做精金融业务、做强包裹快递业务、做优电商分销业务、做稳文化创意类业务的发展思路继续做好专业融合发展,实施“农村电商+”“金融+”,打造“N站合一”式综合服务平台,加快农特产品线上交易,加速推进“工业品下乡,农产品进城”,实现“跑赢全省”目标,实现全年收入计划3.62亿元,履行好经济职能。同时,确保内江川南邮政快递物流处理中心项目顺利实施。

  二是持续抓好基础管理。继续做好财务支撑、优化人力资源管理、规范安全管理,以“服务意识深化、服务水平提升;通信质效提升、邮件时限缩短;管理制度完善、工作环境改善;用户投诉下降、员工素质提升”为目标,不断提升内江邮政发展与服务内江经济、社会、卫生的能力。

  三是加大创新工作力度。做好全员创新活动,鼓励员工在本职岗位上进行改造革新,通过创新活动破解生产、管理和操作难题,开展小创新、微创新、小发明小技改,以点带面将创新发展切入实际工作和业务开展,不断激发员工的创新活力。

  四是抓实普遍服务。加大普服基础设施投入,推进普服贯标全面落地,保障建制村直接通邮,推动提升县级城市党政机关党报党刊当日见报率。规范普遍服务网点的业务办理,加强委代人员的管理和网点形象改造。加大普遍服务工作的监督检查严肃工作纪律,加强对履职情况的问责,增强责任感和使命感。

  五是全面加强从严治党。深入学习贯彻十九大精神。抓好基层党组织建设,落实党建责任制。层层落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反工作。加强和改进机关作风建设,持之以恒纠正“四风”。

  六是认真做好精准扶贫工作。结合邮政业务优势,积极推广电商扶贫、党建扶贫模式,切实做好结对贫困村的精准扶贫工作,认真制定定点扶贫联系村脱贫方案和年度实施计划,督促帮扶村落实好各项脱贫攻坚部署,帮助贫困户早日脱贫致富。

  总之,根植内江,服务内江是内江邮政的责任和义务。我们将继续以敢于担当、攻坚破难的勇气,以昂扬向上、奋发进取的精神,努力为内江经济服务,实现与内江经济社会共发展、共进步、共繁荣,不断开创内江邮政事业发展新局面,把内江邮政建成促进内江经济社会和谐发展、满足群众对美好生活需要的现代公共服务业。

上一篇:民生·光岳壹号院:品质与美好生活需要一点仪式感


下一篇:对标全面建成小康社会 加快发展社会事业——落实精神更好保障和改善民生评述